Habt ihr einen Lieblings-Obstkuchen? Oder Lieblings-Sommerkuchen? Die Antwort auf beiden Fragen lautet bei mir ganz eindeutig: ERDBEERKUCHEN!
Die Grundlage für den Kuchen ist ein fluffiger Biskuitboden. Der mit leckeren Früchten üppig belegt wird.
Damit mein Kuchen noch erdbeeriger (Ist das ein richtiges Wort? Keine Ahnung 😃, aber irgendwie passt es!) wird, habe ich den Biskuitboden auseinander geschnitten und mit selbstgemachter Erdbeermarmelade gefüllt. Das klingt nicht nur einfach, es ist tatsächlich auch echt simpel und zudem noch sehr lecker!
Die einzige wirkliche Schwierigkeit bei diesem Kuchen: Erdbeerschwund... Ja richtig gelesen! Ich habe die Erdbeeren gewaschen und in der Küche für einen Moment alleine gelassen und da ist es auch schon geschehen - Erdbeerschwund.
Martin konnte dem verführerischen Duft der roten Früchte einfach nicht widerstehen. Wer kann es ihm verübeln? Wenn ihr auch so eine Naschkatze seit bzw. so jemanden zu Hause habt, dann müsst ihr den "Erdbeerschwund" noch in die Rezeptmenge mit einrechnen. 😀 Sonst ist euer Kuchen am Ende nur halb bedeckt... Ich konnte mir noch genügend Erdbeeren für meinen Kuchen sichern! 😃
Das braucht ihr dafür:
Biskuitboden
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 500 g Erdbeeren
- 1 Päck. roter Tortenguss
- Erdbeermarmelade
Zuerst werden die Eier getrennt. Schlagt das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif. Zucker und Salz dabei langsam hinzugeben.
Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Legt die Springform mit Backpapier aus und gebt die Masse in die Springform. Das Ganze kommt dann in den vorgeheizten Backofen (175 ° C Ober-/Unterhitze; 150° C Umluft), für ca. 25 Minuten.
Dann lasst ihr den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die gewaschenen Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Wenn der Biskuitboden abgekühlt ist, wird er in der Mitte durchgeschnitten. Dann wird der Boden mit super-leckerer Erdbeermarmelade (seht euch auch meinen Beitrag "Erdbeermarmelade - Sommer im Glas" an 😉) eingestrichen.
Dann kommt die andere Kuchenhälfte wieder darauf und ihr könnt mit dem Belegen anfangen.
Bereitet nach Packungsanweisung den roten Tortenguss zu und verteilt ihn auf eurem Kuchen:
Lasst ihn fest werden und genießt dann das erste Stück von diesem Erdbeertraum! Sooo lecker... 😍
Die Grundlage für den Kuchen ist ein fluffiger Biskuitboden. Der mit leckeren Früchten üppig belegt wird.
Damit mein Kuchen noch erdbeeriger (Ist das ein richtiges Wort? Keine Ahnung 😃, aber irgendwie passt es!) wird, habe ich den Biskuitboden auseinander geschnitten und mit selbstgemachter Erdbeermarmelade gefüllt. Das klingt nicht nur einfach, es ist tatsächlich auch echt simpel und zudem noch sehr lecker!
Schon mal von "Erdbeerschwund" gehört?
Die einzige wirkliche Schwierigkeit bei diesem Kuchen: Erdbeerschwund... Ja richtig gelesen! Ich habe die Erdbeeren gewaschen und in der Küche für einen Moment alleine gelassen und da ist es auch schon geschehen - Erdbeerschwund.
Martin konnte dem verführerischen Duft der roten Früchte einfach nicht widerstehen. Wer kann es ihm verübeln? Wenn ihr auch so eine Naschkatze seit bzw. so jemanden zu Hause habt, dann müsst ihr den "Erdbeerschwund" noch in die Rezeptmenge mit einrechnen. 😀 Sonst ist euer Kuchen am Ende nur halb bedeckt... Ich konnte mir noch genügend Erdbeeren für meinen Kuchen sichern! 😃
Das braucht ihr dafür:
Biskuitboden
- 3 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Belag
- 500 g Erdbeeren
- 1 Päck. roter Tortenguss
- Erdbeermarmelade
Backzeit: 25 Minuten; 175° C Ober-/Unterhitze bzw. 150° C Umluft
Zuerst werden die Eier getrennt. Schlagt das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif. Zucker und Salz dabei langsam hinzugeben.
Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterheben.
Legt die Springform mit Backpapier aus und gebt die Masse in die Springform. Das Ganze kommt dann in den vorgeheizten Backofen (175 ° C Ober-/Unterhitze; 150° C Umluft), für ca. 25 Minuten.
Dann lasst ihr den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die gewaschenen Erdbeeren in Scheiben schneiden.
Wenn der Biskuitboden abgekühlt ist, wird er in der Mitte durchgeschnitten. Dann wird der Boden mit super-leckerer Erdbeermarmelade (seht euch auch meinen Beitrag "Erdbeermarmelade - Sommer im Glas" an 😉) eingestrichen.
Dann kommt die andere Kuchenhälfte wieder darauf und ihr könnt mit dem Belegen anfangen.
Bereitet nach Packungsanweisung den roten Tortenguss zu und verteilt ihn auf eurem Kuchen:
Lasst ihn fest werden und genießt dann das erste Stück von diesem Erdbeertraum! Sooo lecker... 😍
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