Rübli-Muffin hört sich für jeden, der noch keinen probiert hat, wahnsinnig gesund an. Und wenn man an leckeren, süßen Kuchen denkt, dann bestimmt nicht an Karotten. Solltet ihr aber! Denn Karotten- oder eben Rübli-Kuchen schmeckt köstlich. Die Karotten geben dem Teig eine wahnsinnig saftige Konsistenz und von den Karotten selbst schmeckt man meiner Meinung nach rein gar nichts.
Natürlich bekommt man gerne so Kommentare wie - "Was wird das denn für ein Hasenfutter?" - aber wenn derjenige danach innerhalb kürzester Zeit vier so kleine Küchlein verputzt, kann das Hasenfutter nicht so schlecht sein 😁 oder was meint ihr?!
Ich habe mich dieses Mal dazu entschieden kleine Muffins und Küchlein, anstelle eines normal großen Kuchens, zu backen. Zum einen wollte ich gerne mal wieder meine tolle Etagere 😍 aus dem Schrank holen und zum anderen gab es Kaffee und Kuchen dieses Mal im Garten. Und da sind diese kleinen Teilchen einfach wahnsinnig praktisch, direkt von der Hand in den Mund eben 😊!
Das braucht ihr:
Teig:
100 g Karotten
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
2 Eier
100 g Mehl *)
1/2 Päckchen Backpulver
100 g Haselnüsse, gemahlen
*) ich backe auch sehr gerne mit Dinkelmehl, probiert das doch mal aus!
Sonstiges:
Muffin Papierförmchen
Backform z. B. Mini-Guglhupf
Dekoration:
Puderzucker
etwas Wasser (oder wer mag Zitronensaft)
Pistazien / Zuckerstreusel / Marzipankarotten
Die Karotten schält ihr und hobelt sie dann fein her. Dann schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Gebt die Eier nach und nach zu.
Das Backpulver vermischt ihr gut mit dem Mehl und gebt das ganze zu eurem Teig, alles gut vermengen.
Zum Schluss hebt ihr die gemahlenen Haselnusskerne und die gehobelten Karotten unter.
Dann wird der Teig in kleine Papierförmchen gefüllt und kommt bei 175° C (Ober-/Unterhitze) für ca. 25 - 30 Minuten in den Ofen.
Ich habe zusätzlich zu den kleinen Muffins auch noch kleine Mini-Guglhupfe gebacken 😋. Lasst alles gut abkühlen und dann könnt ihr die kleinen Küchlein noch verzieren.
Rührt euch mit Puderzucker und ein wenig Wasser (oder auch Zitronensaft) eine Zuckerglasur an und bestreicht damit die Muffins. Danach könnt ihr als Verzierung z. B. gehackte Pistazien darauf streuen...
... oder bunte Zuckerstreusel...
... oder ihr platziert eine kleine Marzipankarotte auf dem Muffin.
Ich hoffe, ich konnte euch davon überzeugen, dass man sich die Rübli-Muffins nicht entgehen lassen darf 😊. Viel Spaß beim Backen und natürlich bei der Verkostung!
Bis bald!
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