Eine Plätzchensorte durfte bei meiner Oma nie fehlen:
❤ Cognac Plätzchen ❤
Die Plätzchen sind mit einer cremigen Masse, die mit ein wenig Cognac verfeinert ist, gefüllt. Absolute "Süchtigmacher"!
Also habe ich meine Oma nach dem Rezept gefragt. Sie hat mir eine alte Ausgabe (1974) von dem Kochbuchklassiker "Ich helf dir kochen" (Autorin: Hedwig Maria Stuber) gebracht und gemeint, da müsste das Rezept enthalten sein.
Also Inhaltsverzeichnis aufgeschlagen... C wie Cognac Plätzchen... Nichts... P wie Plätzchen... Alles möglich, aber keine Cognac Plätzchen... 😕 Aber wir sind letztendlich dennoch fündig geworden 😏 und zwar unter K wie Kognac Plätzchen!!! Das war jetzt irgendwie nicht mein erster Gedanke... Aber egal, Hauptsache wir haben das Rezept gefunden.
Zutaten Teig:
200 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
75 g Zucker
75 g geschälte Mandeln
abgeriebene Zitronenschale
Zutaten Füllung:
100 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
etwas Kognak
Zum Verzieren:
Kuvertüre
einige abgezogene Mandeln
Backzeit: ca. 10 Minuten bei 180° C (Ober-/Unterhitze)
❤ Aus o. g. Zutaten einen Mürbteig herstellen, kalt ruhen lassen. ❤ Den Teig messerrückendick ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen, hellgelb backen. ❤
❤ Nach dem Erkalten mit Kognakfülle (siehe unten) bestreichen, immer zwei Plätzchen zusammensetzen, die glatte Seite nach innen. ❤ Die Oberseite mit Glasur überziehen und mit einer abgezogenen Mandel verzieren. ❤
Zubereitung der Füllung:
❤ Butter schaumig rühren, den gesiebten Puderzucker, 1 Eigelb und etwas Kognak darunterrühren. ❤
Das sind sie dann also, die kleinen leckeren Kognak Plätzchen. Martin war gleich der Meinung, dass das viel zu wenige sind ("Die reichen niemals bis Weihnachten!!!"). Mal schauen, vielleicht muss ich nächstes Jahr die doppelte Mengen machen 😂 Die sind einfach zu lecker... Habt ihr "alte" Rezepte von euren Großmüttern, die ihr heute noch gerne backt?
❤ Cognac Plätzchen ❤
Die Plätzchen sind mit einer cremigen Masse, die mit ein wenig Cognac verfeinert ist, gefüllt. Absolute "Süchtigmacher"!
Also habe ich meine Oma nach dem Rezept gefragt. Sie hat mir eine alte Ausgabe (1974) von dem Kochbuchklassiker "Ich helf dir kochen" (Autorin: Hedwig Maria Stuber) gebracht und gemeint, da müsste das Rezept enthalten sein.
Also Inhaltsverzeichnis aufgeschlagen... C wie Cognac Plätzchen... Nichts... P wie Plätzchen... Alles möglich, aber keine Cognac Plätzchen... 😕 Aber wir sind letztendlich dennoch fündig geworden 😏 und zwar unter K wie Kognac Plätzchen!!! Das war jetzt irgendwie nicht mein erster Gedanke... Aber egal, Hauptsache wir haben das Rezept gefunden.
Auf die Plätzchen... Jetzt geht's los!
Zutaten Teig:
200 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
75 g Zucker
75 g geschälte Mandeln
abgeriebene Zitronenschale
Zutaten Füllung:
100 g Butter
100 g Puderzucker
1 Eigelb
etwas Kognak
Zum Verzieren:
Kuvertüre
einige abgezogene Mandeln
Backzeit: ca. 10 Minuten bei 180° C (Ober-/Unterhitze)
❤ Aus o. g. Zutaten einen Mürbteig herstellen, kalt ruhen lassen. ❤ Den Teig messerrückendick ausrollen und kleine Plätzchen ausstechen, hellgelb backen. ❤
❤ Nach dem Erkalten mit Kognakfülle (siehe unten) bestreichen, immer zwei Plätzchen zusammensetzen, die glatte Seite nach innen. ❤ Die Oberseite mit Glasur überziehen und mit einer abgezogenen Mandel verzieren. ❤
Zubereitung der Füllung:
❤ Butter schaumig rühren, den gesiebten Puderzucker, 1 Eigelb und etwas Kognak darunterrühren. ❤
Das sind sie dann also, die kleinen leckeren Kognak Plätzchen. Martin war gleich der Meinung, dass das viel zu wenige sind ("Die reichen niemals bis Weihnachten!!!"). Mal schauen, vielleicht muss ich nächstes Jahr die doppelte Mengen machen 😂 Die sind einfach zu lecker... Habt ihr "alte" Rezepte von euren Großmüttern, die ihr heute noch gerne backt?
❤❤❤ Ein schöne und leckere Weihnachtszeit! ❤❤❤
Kommentare
Kommentar veröffentlichen