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Kirsch-Osterzopf

Habt ihr schon öfter mit frischer Hefe gebacken? Ich eigentlich nicht. Da bin ich wohl zu ungeduldig. 😊 Die vielen Warte- und Ruhezeiten in den Rezepten schrecken mich meistens ab! Allerdings sah dieser Kirsch-Osterzopf auf dem Foto einfach zu lecker aus. 😀

Vom letzten Einkauf hat Martin nämlich die LIDL-Osterbroschüre ("OSTERN - Besonders genießen") mit nach Hause gebracht und darin habe ich dieses tolle Rezept entdeckt.

Die Schwierigkeit wird als "Leicht" eingestuft, das zusammen mit der Tatsache, dass ich einen freien Tag hatte (d. h. ich und die Hefe können uns Zeit lassen 😂), hat mich überzeugt. 

Ich finde mein fertiges "Werk" kann sich sehen lassen:



Und das Wichtigste überhaupt: Er sieht nicht nur lecker aus, er schmeckt auch absolut lecker! Der Geschmack von frischer Hefe, zusammen mit dem fruchtigen Geschmack der Kirschen und Marmelade - himmlisch! 😊😊😊


Hab' ich euch überzeugt? Dann kommt hier das Rezept:

Das braucht ihr dafür:

250 ml Milch
1 Würfel Hefe
60 g Zucker
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
600 g Mehl
1 Glas Sauerkirschen
Mehl zum Bearbeiten
1 Eigelb
1 Glas Marmelade

Backtemperatur/-zeit: 180° C, ca. 25 Minuten



Milch lauwarm im Topf erwärmen, die Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker darin auflösen.


Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen!




Zucker, Butter, Salz, Ei und Mehl zusammen mit dem Hefe-Milch-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten.

1 Stunde gehen lassen - damit die Hefe arbeiten kann. 😀



Teig auf etwas Mehl nochmals durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 45 x 55 cm) ausrollen. Längs in 3 Streifen schneiden.

Die Ränder mit Eigelb (am besten ein Eigelb mit 1 EL Wasser vermischen) bepinseln. 

--> Das restliche Eigelb wird später noch benötigt, also aufheben!

Mittig den Fruchtaufstrich - ich habe eine selbstgemachte Mehrfruchtmarmelade (Himbeer-Erdbeer-Kirsch) verwendet 😋 - auftragen und die gut abgetropften Sauerkirschen darauf verteilen.

Sieht jetzt schon lecker aus:



Den Teig zuklappen und die Ränder gut festdrücken.



Die drei "Fruchtrollen" zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Zugedeckt dem schönen Zopf noch eine weitere Ruhepause von 20 Minuten gönnen!




Dann bepinselt ihr den Zopf mit dem restlichen Eigelb und schiebt ihn für ca. 25 Minuten bei 180° C in den vorgeheizten Backofen.

Der Zopf geht super im Ofen auf und bekommt eine tolle Farbe. Da will man die Augen gar nicht vom Ofen abwenden. 😍 

Nehmt den Zopf nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen und lasst ihn auskühlen.

Und dann? Genießen!



Ich wünsche euch eine leckere Osterzeit! 👯

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