Direkt zum Hauptbereich

Zwetschgen-Zeit = Kuchen-Zeit


Für alle Gartenbesitzer mit Obstbäumen/-sträucher gibt es dieses Jahr jede Menge zu tun! 😀 Denn dieses Jahr gibt es super viel zu ernten und demnach auch jede Menge Obst, dass in irgendeiner Form verarbeitet werden muss.

Meine Mama hat schon fleißig Johannisbeeren geerntet und daraus super leckeres Gelee und Johannisbeersaft gemacht. Aktuell werden Himbeeren geerntet. Sie meinte, so viele Himbeeren wie dieses Jahr hatte sie noch nie an ihren Sträuchern. Da fällt für uns bestimmt auch noch das ein oder andere Gläschen leckerer Himbeermarmelade ab! 😍

Und da man selbst oft das ganze Obst gar nicht verarbeiten kann, verschenken es die Leute. Und so bin ich zu einem Eimer saftiger Zwetschgen gekommen, die ich sofort zu einem Kuchen verarbeitet habe. 

Oft besteht der Boden bei einem Zwetschgendatschi aus Hefeteig, ich habe dieses Mal ein neues Rezept mit einem Quark-Öl-Teig ausprobiert. Und ich muss sagen, ich werde wohl zum Wiederholungstäter. 😊 Der Kuchen war wirklich super lecker! Martin und ich haben das Blech aufgeteilt, die eine Hälfte hat er mit zu sich in die Arbeit genommen und über die andere Hälfte durften sich meine Arbeitskolleginnen freuen. 💗 Das Fazit war einstimmig: Darf gerne wieder mitgebracht werden! 😂

Zutaten:
1 kg Zwetschgen
200 g Magerquark
125 ml Milch
125 ml Sonnenblumenöl
100 g Zucker
1 Pack. Vanillinzucker
1 Ei
1 Prise Salz
400 g Weizenmehl
1 Pack. Backpulver

Für den Belag:
60 g Butter
60 g Zucker
50 ml Milch
50 g Mandeln gehobelt
50 g Zarte Haferflocken



Fangt am besten damit an die Zwetschgen zu waschen und in Spalten zu schneiden.

Danach verrührt ihr den Quark mit der Milch und dem Öl. 

Gebt dann den Zucker, Vanillinzucker, das Ei und eine Prise Salz dazu. Alles so lange verrühren bis eine glatte Masse entsteht.

Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und nach und nach untergeknetet.

Ich lege mein Backblech immer mit Backpapier aus. Ihr könnt natürlich alternativ auch euer Backblech einfetten und dann den Teig darauf verstreichen. 

Dann wird der Teig mit dem vorbereiteten Zwetschgenspalten belegt. Belegt den Teig ruhig dicht, umso mehr Zwetschgen umso besser! 😉

Jetzt brauchen wir natürlich noch die Streusel für den Kuchen! Denn ohne die, wäre der Kuchen nur halb so gut! 😍 In einem Topf wird die Butter zerlassen, dann kommt Zucker und Milch dazu. Erwärmt das Ganze etwas. Nehmt dann den Topf vom Herd und lasst die Masse etwas abkühlen. Dann gebt die Mandeln und Haferflocken dazu und vermischt alles gut. Die Masse wird dann mit einem Esslöffel auf den Zwetschgen verteilt.

Und dann heißt es - ab in den Ofen. Bei 175° C Umluft ca. 25 - 30 Minuten.



Lasst den Kuchen etwas abkühlen und lasst euch das erste Stück lauwarm mit etwas Puderzucker auf der Zunge zergehen! 👄😏 


MEINS, MEINS, MEINS - SO LECKER! Das erste Stück gehört der Bäckerin 😗

Inspiriert durch das Rezept: "Quark-Öl-Teig-Blechkuchen mit Pflaumen und Knusperbelag" von der Website www.aldi-sued.de/rezepte

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

SOS Pillen / Geschenke im Glas

Die "SOS Pillen" im Glas sind eine tolle Geschenkidee für jeden Anlass. Ob ihr nur auf der Suche nach einem kleinen "Mitbringsel" seit, eine kleine Aufmunterung verschenken möchtet oder ihr ein schnelles Geburtstagsgeschenk braucht.  Dieses DIY ist wirklich super einfach, total schnell hergestellt und sieht auch noch gut aus 😀! Was will man mehr?! Das braucht ihr: - Vorratsglas - bunte Schokokugeln - Ausdruck Anleitung - evtl. Tonpapier, Kleber, Zick-Zack-Schere - Locher - Stück Paketband o. ä.  1. Füllt die bunten Schokokügelchen in ein Vorratsglas eurer Wahl. Ich habe mich für eine Gefäß mit einem hübsch geformten Glasdeckel entschieden.  Ein Einweckglas würde bestimmt auch gut aussehen oder ein Glas mit Bügelverschluss. Die bekommt man auch in den unterschiedlichsten Größen! 2. Als nächstes erstellt ihr euch die Anleitung für die "SOS Pillen". Laut meiner Anleitung bescheren die gelben Schokokugeln gute Laune, dass kann man immer...

Karten mit Bügelperlen

Wenn ich an Bügelperlen denke, bin ich sofort wieder Kind. Da habe ich Legeplatten wie am laufenden Band mit Bügelperlen belegt. Und meine Mama solange genervt, bis sie das Bügeleisen raus geholt hat und meine "Meisterwerke" vollendet hat. 😃😃😃 Die guten alten Bügelperlen erleben momentan wieder ein echtes Revival. Auf Pinterest findet man geschätzt eine Million Ideen, was man alles tolles damit legen kann. Da war ich natürlich sofort Feuer und Flamme!  Außerdem habe mir vor Kurzem ein neues "Spielzeug" gekauft. Ein Dymo Omega Etikettenprägungsgerät! 😀 Perfekt für Beschriftungen auf meinen selbst gebastelten Karten.  DIY Anleitung: Karten mit Bügelperlen Material: - Bügelperlen in verschiedenen Farben - Legeplatte für Bügelperlen - Backpapier - Bügeleisen - vorgefertigte Grußkarten oder buntes Tonpapier - Flüßigkleber - (Dymo Omega) Etikettenprägungsgerät  Life is short - eat the cake! 1. Das Schwierigste zuerst - sucht euch ein Mot...

Mäuse, Kröten, Flocken,...

Mäuse, Kröten, Flocken, Schotter, Kies, Moos, Pulver, Lappen, Taler, Knete, Kohle,... Nur eine kleine Auswahl an Wörtern, die wir statt „Geld“ in unserem täglichen Sprachgebrauch verwenden. Und so viele Möglichkeiten für ein etwas anderes Geldgeschenk :-) An einem Samstag im September hatten wir einen kleinen Geburtstags-Marathon vor uns. Zuerst waren wir auf dem 40. Geburtstag meiner lieben Arbeitskollegin Tanja ( siehe "Geburtstag im Glas" ) und sind dann gleich noch weiter zu einem 50. Geburtstag. Das es jeweils ein Geldgeschenk sein sollte, war recht schnell entschieden und somit hatte ich eine kleine Basteleinheit vor mir, was mich zu den „Geldbegriffen“ von oben zurückbringt. Ich habe mich für unser Geschenk für die Begriffe „Münzen“ + „Mäuse“ + „Flocken“ + „Kröten“ entschieden. Und mit diesen Dingen sollen jetzt leere Gläser (z. B. leere Marmeladengläser) befüllt werden. Hierzu benötigt ihr folgendes: 4 x leere Schraubverschlussglä...